Уральские виноградари
Почти у въезда в деревню Дойная стоит особенно ничем
не примечательный дом пенсионеров Вячеслава Ивановича и Розы Никифоровны
Бахмутовых. Чудеса начинаются за воротами. Там, где раскинулся их сад.
Яблони с гнущимися от
плодов ветвями, груши, обвешанные уже сладкими плодами, сливы, фундук, ежевика,
и еще десяток других фруктово-ягодных культур удивляют сразу и урожаем, и
разнообразностью сортов.
Вячеслав Иванович
прививает груши к ирге, к дикой рябине на высоте около 70 см от земли. Через
3-4 года привои начинают плодоносить.
Отдельная тема – виноград.
На Урале его никогда не пытались выращивать в промышленных масштабах – холодно
вроде. Но опыт Бахмутовых показывает, что это не правильно.
Был в молодости в Армении
еще во времена СССР – собирал виноград в колхозах. Размер и вес грозди знаю не
по «книжке».
Так вот, виноград хорошо
растет и здесь. Чтобы его выращивание не стало рискованным, говорят Вячеслав
Иванович и Роза Никифоровна, надо растить его в теплицах. Можно и под временным
пленочным укрытием. Раньше у нас так помидоры и огурцы выращивали – технология
почти та же. Только лозу осенью надо обрезать, слаживать на землю и укрывать. А
зимой снегом засыпать, чтобы она не подвергалась резким перепадам температур.
Обрезанные черенки на
следующий год дадут начало новой лозе – только прикопайте их в подвале,
утеплите не наглухо. А весной, когда картошку будете сажать, то и виноград
высадите на новое место.
А вино можно выдерживать в
липовых бочках. Благо, что липа у нас не перевелась. Будет спрос – найдутся и
бондари.
И пожелание
главе местного поселения – надо сохранить и продолжить работы Бахмутовых по
районированию и выращиванию винограда, груши и других плодовых культур в
Куединском районе. Их опыт и знания надо сохранить!
|